top.mail.ru Письма, запросы - Профком - Информация - Сайт скорой помощи Риддера

Поиск по сайту

Среда, 14.11.2018, 03:19
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Выход

Карта сайта

Информация

Главная » Статьи » Профком

Письма, запросы
Запрос о выслуге лет

В Общий отдел Администрации Президента Республики Казахстан от коллектива ГККП «ССНМП»
ул. Ленина 6 А г. Риддер ВКО РК 493910.

Уважаемые сотрудники аппарата Президента! Мы, медицинские работники выездных бригад скорой помощи города Риддера, обращаемся к вам с вопросом по поводу пенсии по выслуге лет.

До 1998 года в Республике Казахстан действовал приказ о выслуге лет, дающих право на пенсию, в связи с лечебной или иной работой по охране здоровья населения.

В Республике Казахстан льготы по выслуге лет сохранены сотрудникам полиции и пожарной охраны, а медицинским работникам с 1998 года отменены или приостановлены.

Медицинские сотрудники выездных бригад скорой помощи работают в опасных для здоровья и тяжёлых условиях труда (Постановление Правительства РК № 41 от 11. 01. 02 г.), в режиме экстренности. Работа тяжёлая физически и психологически.

Мы просим ответить: будут ли восстановлены медицинским работникам льготы по выслуге лет?

С уважением, сотрудники ГККП «ССНМП» г. Риддера ВКО:

(Ответ пришёл. Смысл - фиг вам, а не выслуга)

О выслуге лет (снова)

Здравствуйте! Может быть, мой вопрос не по адресу, но хотелось бы знать ваше мнение. Я работаю на скорой помощи фельдшером выездной бригады почти 14 лет и сейчас очень обеспокоена своим будущим. Убрали пенсию по выслуге лет, рассматривается вопрос по увеличению пенсионного возраста до 60 лет. Лёгкого труда на скорой помощи не существует. Мои коллеги предпенсионного возраста навзрыд плачут. Условия труда на скорой помощи расцениваются как тяжёлые и опасные. Мы работаем в режиме экстренности, в любую погоду, под угрозой разнообразных несчастных случаев (ДТП, криминал, психические больные, угроза нападения со стороны лиц в алкогольном, наркотическом опьянении и т. п.), носим тяжёлое оборудование и носилочных больных, бываем в контакте с разнообразными инфекционными больными. Мне 37 лет и 6 лет я работаю с установленным диагнозом грыжа межпозвоночного диска поясн отд позвоночника. Большинство работников имеют патологию позвоночника, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания дыхательной системы и др. Как я буду работать до 60 лет?! Можно ли представить себе человека 50-ти лет, бегущего на N-ый этаж к умирающему больному, несущего носилки, усмиряющего алкоголика или наркомана?! Скорая помощь такая же экстренная служба, как и пожарная охрана, полиция, ВГСЧ, ЧС, но почему-то в этих службах сохранились льготы для выхода на пенсию по выслуге лет, а у нас нет. У машин скорой помощи есть срок эксплуатации, им считается 1 год за 3, через 5 лет их списывают, потому что они полностью выходят из строя. А люди, получается, вечные? Решается ли эта проблема хоть на каком-нибудь уровне? Извините за резкость моего письма, я очень обеспокоена и весь коллектив обеспокоен нашим будущим.

(На это обращение ответа не было и не будет, думаю)

О разном

Депутату областного маслихата ВКО
г-ну Доскалову В. А.
от коллектива КГКП «Станции скорой и неотложной медицинской помощи г. Риддера»

Коллектив станции скорой помощи г. Риддера просит Вас внимательно рассмотреть проблемы, изложенные в письме, и помочь в их решении.

Дело в том, что с 1 января 2006 года работников выездных бригад скорой помощи перевели с 38-ми часовой рабочей недели на 40-часовую по приказу № 393 от 26 июля 2000 года «Положение о продолжительности рабочего времени медицинских и аптечных работников».
По этому приказу сотрудники стационаров работают 36 часов в неделю. Условия труда в стационаре и на линии скорой помощи совершенно разные. Мы работаем и в дождь, и в мороз, зимой до больного часто приходится добираться пешком, носим носилки. Наша работа сопряжена с опасностью для жизни и здоровья в связи с возможностью попасть в аварию, а также с обслуживанием криминальных случаев, лиц в алкогольном опьянении. В последнее время участились вызова к психически больным, с туберкулёзом, к инфекционным, онкологическим больным, тогда как для медицинских работников профильных отделений с этими заболеваниями предусмотрена 36-часовая рабочая неделя.

С 1997 года, в связи с реорганизацией медицины, количество бригад сокращено с шести до четырёх. С каждым годом количество вызовов растёт, нагрузка на бригаду увеличивается. В 2003 году поступило вызовов 29201, в 2004 г. – 31115, в 2005 г. – 33032. Диспетчер вынужден сортировать поступающие вызова в порядке очерёдности по скорой или неотложной помощи. Увеличились задержки выезда на вызов по причине занятости всех бригад. Перерывы для принятия пищи, пополнения лекарственных средств сократились до минимума. Мы крайне обеспокоены тем, что скоро не сможем справиться с объёмом поступающих вызовов.

С увеличением среднесуточной нагрузки на линейную бригаду скорой помощи и в связи с тяжёлыми условиями труда выросла заболеваемость сотрудников. Наиболее частые женские простудные заболевания (коллектив состоит преимущественно из женщин), а также сердечно-сосудистые заболевания, приобретённая патология позвоночника.

Скорая медицинская помощь по закону Республики Казахстан относится к первичной медико-санитарной помощи и выполняет гарантированный объём бесплатной медицинской помощи населению. В положении по ССНМП № 756 от 16 августа 2001 года «О мерах совершенствования скорой и неотложной медицинской помощи населению РК» сказано, что скорая помощь не выполняет платных услуг, однако, организация юридически зарегистрирована как коммунальное предприятие, подразумевающее выплату больничных листов, обеспечение спец. одеждой и прочее из собственных средств. На эти цели финансирования из бюджета для коммунальных предприятий не предусмотрено.

Просим Вас рассмотреть изложенные проблемы и помочь в их решении, насчёт продолжительности рабочей недели для работников выездных бригад скорой медицинской помощи, увеличения количества бригад ССНМП г. Риддера, финансирования больничных листов.

Коллектив КГКП «Скорой и неотложной медицинской помощи г. Риддера» ГУ «Департамента здравоохранения ВКО».

(Дали пятую бригаду для 4 района)

Письмо об условиях содержания бригады СП

Обращаемся к Вам по поводу условий содержания поста на IV районе.

Действует он с марта 2007 года. Добивались организации этого поста депутаты, совет ветеранов и население IV района, но никто не помог в организации условий для его содержания.

Для бригады была выделена комната в помещении СВА «Арай», в которой весной и осенью бежит ручьём потолок и нет места для третьего человека бригады. До сих пор нет отапливаемого гаража для машины скорой помощи. Сейчас наступает холодное время года, машина с оборудованием стоит на улице продолжительное время. Часто бывают дежурства, когда не поступает ни одного вызова, а это 15 часов, и очень редко вызова поступают с 24 до 8 часов утра, а это 8 часов простоя в самое холодное время суток.

Начались проблемы с машиной, когда ночью в течение 20 минут не могли её завести, чтобы ехать на вызов. При температуре воздуха ниже 15 – 20 С может разморозиться блок, даже если прогревать машину каждый час по 15 минут, не говоря уж о том, что такое количество бензина на подобные цели бюджет не выделяет. Бензин подлежит строгому учёту и списывается по пройденному километражу.

На холостом ходу обогревается двигатель машины, а салон остаётся ледяным, в котором находится дорогостоящее оборудование и в который садится бригада, больные, дети, роженицы. Экстренную помощь приходится оказывать в холодном салоне холодными лекарственными препаратами, так как они быстро остывают.

Администрация скорой помощи пыталась договориться насчёт гаража с ВГСЧ и пожарной охраной, но они вполне закономерно требуют арендную плату за помещение. Скорая помощь хоть и является предприятием, но услуги по закону оказывает бесплатно, и денег на аренду нет. Следует заметить, что здания ВГСЧ и пожарной охраны находятся в некотором отдалении от помещения СВА «Арай», и, договорившись с ними, проблема решена не будет. Специфика работы скорой помощи требует нахождения бригады рядом с машиной. В противном случае нужна будет либо связь с водителем (установка телефона или рации), либо увеличится время выезда на вызов, пока водитель сходит за машиной.

Эту проблему необходимо решить срочно, так как через неделю или две наступит зима. Скорая помощь, город и его жители могут потерпеть огромные убытки.

(Дали место в гараже ВГСЧ, на следующую зиму возникли те же самые проблемы)

О медсёстрах

Профком Станции скорой и неотложной
медицинской помощи города Риддер
Восточно-Казахстанского областного акимата.

В данный момент происходит реорганизация нашего предприятия и объединение станции скорой помощи с Медицинским объединением, то есть скорая помощь теперь будет отделением МО города Риддер. Сокращения штатов по линии: бригады, диспетчера, пункт комплектации, водители, санитары – нет.

У нас на линии работают три медсестры, им предъявили уведомления на увольнение по причине: «несоответствие занимаемой должности фельдшера и недостаточная квалификация», не предложив им другой работы.

В трудовых книжках они оформлены как медсёстры по обслуживанию вызовов, отработали на скорой помощи более 20-ти лет на линии, были приняты, когда существовали специализированные бригады (педиатрическая, кардиологическая), имеют все специализации, квалификации, 1 и высшие категории. Сейчас специализированных бригад нет, они работают в составе бригад общего профиля, в основном, под руководством врачей. Администрация ссылается на то, что медсёстры не имеют право работать на скорой помощи, только в составе специализированных бригад. Однако в положении по скорой помощи есть пункт о диспетчерах и там сказано, что диспетчером может быть фельдшер или медсестра.

Город у нас небольшой, вакансий медсестёр нет, возраст наших медсестёр почти предпенсионный (одной женщине осталось несколько месяцев до пенсии) – работы они не найдут и останутся без средств к существованию.

Формулировка уведомления об увольнении, основанная на подпункте 3) пункта 1 статьи 54 Трудового Кодекса Республики Казахстан не соответствует действительности, так как работают они медсёстрами, а не фельдшерами, оформлены медсёстрами и в своей специализации вполне соответствуют занимаемой должности и имеют достаточную квалификацию. В соответствии с п. 6 статьи 56 Трудового Кодекса Республики Казахстан расторжение трудового договора по этой причине должно основываться на решении аттестационной комиссии, которой не было. Есть ещё пункт 2 статьи 56 о том, что расторжение трудового договора с членами профсоюза производится с учётом мотивированного мнения органа профсоюза данной организации, комитет которого проигнорировали, не пригласили на беседу при вручении уведомлений и даже пытались препятствовать общению по телефону с членами профкома. Есть пункт 5 той же статьи 56, где говориться, что работодатель должен принять меры к переводу работника на другую работу, которую медсёстрам не предложили.

Законно ли их увольнение, учитывая, что сокращения штатов нет и есть возможность переориентировать их в рамках предприятия на другую должность?

Председатель профсоюзного комитета
Станции скорой и неотложной
медицинской помощи города Риддер

(Медсестёр оставили в покое до первого сокращения штатов, я думаю)

Письмо о дополнительном отпуске для водителей

Отделение скорой и неотложной
медицинской помощи МО г. Риддер
ВКО областного акимата

Просим помощи в решении проблемы, которая тянется уже шестой год и на местном уровне решить её не удаётся.

Дело в том, что водителям выездных бригад скорой помощи вот уже шестой год отказывают в предоставлении дополнительного отпуска в полном объёме. За это время от профкома станции было отправлено множество запросов в облсовпроф о колическтве дней дополнительного трудового отпуска для водителей автомобиля скорой помощи, каждый раз ответ звучал – 12 дней. Но администрация не реагировала должным образом, мотивируя предоставление 6-ти дней из 12-ти дополнительного отпуска то отсутствием финансирования, то различной трактовкой различных приказов.

В Приказе и. о. Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 31.08.2007 г. № 182-п «Список производств, цехов, профессий, должностей…» есть два пункта: пункт 6. Автомобильный транспорт и шоссейные дороги, где в подпункте 206 сказано «Водитель автомобиля медицинской помощи санитарного автотранспорта и других специальных видов транспорта медицинской помощи» количество дней дополнительного отпуска – 12.

И ниже есть пункт, на который ссылается администрация: Станции (отделения) скорой и неотложной помощи и отделения выездной экстренной и консультативной медицинской помощи областных, краевых и республиканских больниц – в самом первом подпункте № 91 звучит «Водитель автомобиля» количество дней дополнительного отпуска – 6.

Неужели водители автомобилей скорой помощи работают не на санитарном спец. транспорте, а на обычном автомобиле? Почему, по мнению нашей администрации, водители автомобилей поликлиник имеют право на 12 дней дополнительного отпуска, а водители скорой помощи только на 6?
С начала 2010 года водителям обещан 12-ти дневный дополнительный отпуск и несколько водителей в данный момент находятся в очередном трудовом отпуске. Их отзывают из отпуска, так как снова подсчитали 6 дней и сократили отпуск на 6 дней с вычетом из зарплаты излишка отпускных. Это законно?

Просим разобраться в нашей проблеме.
Профком и водители ОСНМП г. Риддер

Письмо о недостатке финансирования

Отделение Скорой и неотложной медицинской помощи Медицинского объединения г. Риддер Восточно-Казахстанского областного Акимата

Обращение

Коллектив скорой помощи и администрация Медицинского объединения обращаются к официальным государственным органам, к общественности и к населению города Риддер за помощью в решении проблемы, с которой медицинские работники справиться не в силах.

Проблемы финансирования здравоохранения были всегда. Но с тех пор, как финансирование здравоохранения нашего города передали в областной бюджет, проблемы с каждым годом увеличиваются. Разрыв между тем, что требуется и тем, что фактически есть – похож на огромную чёрную дыру, которая скоро поглотит без остатка наше здравоохранение. Лечить людей будет некому, не на что, нечем и негде.

В целях экономии объединили и сократили всё, что можно: в городе нет детской, инфекционной больницы, роддома – теперь это отделения Городской больницы, неврологическое отделение осталось на десять коек (пять женских и пять мужских мест). Все поликлиники объединили в одно Медицинское объединение и Станция скорой помощи теперь отделение МО. Закрывают совсем стационар кожно-венерологического диспансера. А дальше что?!

На 2010 год Медицинскому объединению не хватает 10 (десять!) миллионов тенге: 6 миллионов поликлиникам и 4 миллиона скорой помощи. Бензина хватит на 5 месяцев года, в медицинских укладках периодически нет то одного, то другого лекарственного средства, а ведь здесь они все из списка жизненно необходимых! Медики не экстрасенсы, и руками лечить не умеют!

Конституцией и Трудовым Кодексом Республики Казахстан гарантируется оплата за труд, но дефицит финансирования и здесь с огромной, увеличивающейся с каждым годом дырой. Откуда администрации платить работникам зарплату при том, что услуги скорой помощи населению по закону бесплатны, а финансирования не додали. А ведь администрация за задержку и невыплату зарплаты несёт ответственность перед законом, и немалую!

В связи с этим администрация вынуждена пойти на сокращение бригад скорой помощи, а это влечёт за собой увеличение задержек на вызова, нагрузок на бригаду, и как следствие, пострадает население, обыкновенные люди, такие же граждане Республики Казахстан, как и в области, и в столице.

Что же ждёт нас через пять, десять лет? Что будет с нашим городом?

От главного врача: "При присоединении (к МО) резко было снижено финансирование: недостаток 3 млн 761,5 тыс тенге. Бензин профинансирован только на 5 месяцев! Запчасти для санитарных автомобилей-0, мыломоющие средства-0, типографские бланки-0, хоз. товары-0, вневедомственная охрана-0, дезинфекция-0, вывоз мусора-0, обслуживание орг. техники-0, банковские услуги-0, командировочные расходы-0, техосмотр-0 и др."

Категория: Профком | Добавил: med-ridder-03 (11.01.2010)
Просмотров: 6185 | Рейтинг: 3.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Форма входа

Категории раздела

Видеоматериалы [19]
Информация для населения [5]
Здесь Вы найдёте информацию о работе Станции Скорой и неотложной медицинской помощи г. Риддер
Советы не медикам [4]
Несколько статей о заболеваниях, профилактике, и вашей тактике.
Профком [15]
Правовая база
Для медиков [4]
Пресса [21]
Статьи о медицине в СМИ
Разное [66]
Статьи разных тематик

Наш опрос

Как Вы оцениваете работу скорой помощи в городе?
Всего ответов: 42

Рекламный блок

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск