top.mail.ru Врачи «скорой» просят помощи - Пресса - Информация - Сайт скорой помощи Риддера

Поиск по сайту

Среда, 23.05.2018, 07:31
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Выход

Карта сайта

Информация

Главная » Статьи » Пресса

Врачи «скорой» просят помощи
29 сентября 2009, 11:56, Информационно-аналитический сайт "Республика.kz"

Врачи «скорой» просят помощи

Автор: Лариса ШТАБА

Вот уже полгода работа врача станции скорой помощи Алматы официально перестала входить в категорию «повышенной сложности». Теперь наши «спасители» вместо 36 часов в неделю должны работать 40. Недоумевающие медики, не добившись внятных объяснений от начальства и бухгалтеров, стали обращаться в газеты. Мы попытались разобраться в причинах нововведения.

Сначала мы обратились к главному врачу ГККП «Станция скорой медицинской помощи». Айгерим Берденова объяснила перемены в графике работы письмом из управления здравоохранения акимата Алматы, полученным в феврале 2009 года (запомним дату).

Необыкновенная легкость «неотложки»

«В связи с обращениями работников медицинских организаций по вопросу продолжительности рабочего времени, Управление здравоохранения города Алматы дает следующее разъяснение, — говорится в письме №03–17–520, хотя ни о каких обращениях сами медики тогда еще не слышали. — При расчете продолжительности ежедневной работы для врачебного, среднего и младшего медицинского персонала необходимо строго руководствоваться Трудовым Кодексом Республики Казахстан и Списком производств, цехов, профессий и должностей, перечня тяжелых работ, работ с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда, работа которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени и на дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты населения от 31.07.2007 года №182».

Медики взяли этот самый список опасных работ и производств и убедились: в «льготные» по времени работы категорию почему-то вошли только диспетчеры и старшие врачи «скорой». А врачебный, средний и младший медицинский персонал, оказывается, обязан работать как все — 40 часов в неделю.

То есть именно те, кто выезжает по вызовам к больным, кто оказывает первую помощь, от кого зависит жизнь пострадавших, — они в категорию «льготников» не попали, потому что кто-то на верху решил, что их работа не сопряжена с трудностями и опасностями, а следовательно, не подлежит дополнительной оплате.

Однако есть еще один документ — приложение №6 к постановлению правительства РК от 29.12.2007 года №1400, где работа станции скорой помощи оценивается как «работа с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда». Получается, правительство еще в 2007 году считало работу врачей скорой помощи вредной, а подразделение акимата — управление здравоохранения — эту же работу в 2009 году таковой уже не считает.

- Я уверена, что это несправедливо, — говорит Айгерим Берденова, — фтизиатры, инфекционисты — все они получают определенные доплаты за вредность, а у нас — скорая помощь. Ведь мы имеем дела с теми же инфекционными заболеваниями, с тем же туберкулезом, с ВИЧ-инфицированными. У нас хватает всяких «вредностей»! Я уже не говорю об инфекциях, с которыми приходится иметь дело нашим врачам: от банальной до кожвензаболеваний. Наши медики со всем этим так или иначе контактируют, но тем не менее вредным производством наша работа не считается.

С правительственной трибуны не так давно провозгласили: медикам повысили заработную плату аж на 40%. Повысили, но процент начисляется от «голого» должностного оклада и, соответственно, составляет мизерные суммы. Зато добавили количество рабочих часов, тем самым снизив стоимость рабочего часа. В итоге за ту же ставку медикам «скорой» теперь приходится отрабатывать большее количество часов.

Такое уже было

Почему возникла подобная проблема с начислением заработной платы и как она решалась раньше? Этот вопрос мы решили задать человеку, который посвятил медицине 40 лет своей жизни, причем больше десяти из них — Алматинской станции скорой медицинской помощи, бывшему главному врачу «скорой» Юрию Волкову.

- У нас есть постановление кабинета министров по начислению заработной платы всем государственным предприятиям и учреждениям — по нему мы четко работали, — рассказал он. — Даже в этом году Айгерим Абеновна (нынешний главврач «скорой» — ред.) подавала документы и расчеты по зарплате — все прошло.

Юрий Волков предположил, что эта ситуация связана с экономическим кризисом.

- Когда нужно искать где-то деньги, тогда начинают их искать, экономя на зарплате, — сказал он.

Игорь Борисович припомнил, что такое же положение было в 1998 году. Тогда кабинет министров издал постановление: «сократить административные расходы на 15%». Всех главных врачей вызвали в «горфин» и потребовали: «как хотите, а все свои штатные расписания на 15% сократите»! И пришлось сокращать.

- Для скорой помощи всегда рабочий день был короче в связи с тяжелыми и опасными условиями труда. И на каком основании это сделано — не знаю, но думаю, что это сделано для того, чтоб сократить бюджетные расходы, — считает врач.

С миру по нитке

Почему же с июля 2007 года — в течение двух лет — никто о приказе Минтруда не вспоминал? И почему добавочные рабочие часы ввели только в мае нынешнего года, а не в феврале, когда было послано письмо из горздрава? До мая оплата работы медперсонала шла в прежнем режиме, а затем ее пересмотрели. Но ведь бюджет этого года был заложен в конце прошлого, и средства на зарплату — в прежнем объеме — давно выделены. На эти вопросы никто медикам ответов так и не дал. Тогда они сами стали выдвигать разные версии.

Например, некоторые врачи скорой помощи увязывают снижение оплаты своего рабочего времени с открытием в мае новой городской подстанции №8. На эту мысль их наводят некоторые особенности формирования подстанции. Было объявлено, что это отделение скорой помощи обошлось городскому бюджету более чем в 97 млн тенге. Но, со слов медиков, оборудование для новой подстанции практически не приобреталось, а было заимствовано на семи других действующих: по одной машине вместе с водителем и бригадой врачей были переброшены на восьмую подстанцию. Заселили «восьмерку» в уже бывшее в эксплуатации здание, находящееся в микрорайоне Калкаман.

...Скорее всего, доктора путают божий дар с яичницей. Но сама тенденция настораживает. Неужели с госбюджетом все настолько плохо, что приходится экономить на врачебных копеечных зарплатах?

Источник материала информационный портал ZAKON.KZ

Категория: Пресса | Добавил: med-ridder-03 (26.02.2010)
Просмотров: 2244 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Форма входа

Категории раздела

Видеоматериалы [19]
Информация для населения [5]
Здесь Вы найдёте информацию о работе Станции Скорой и неотложной медицинской помощи г. Риддер
Советы не медикам [4]
Несколько статей о заболеваниях, профилактике, и вашей тактике.
Профком [15]
Правовая база
Для медиков [4]
Пресса [21]
Статьи о медицине в СМИ
Разное [66]
Статьи разных тематик

Наш опрос

Ваше образование:
Всего ответов: 39

Рекламный блок

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск