top.mail.ru О работе Московской "скорой" - Пресса - Информация - Сайт скорой помощи Риддера

Поиск по сайту

Суббота, 20.04.2024, 18:43
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Выход

Карта сайта

Информация

Главная » Статьи » Пресса

О работе Московской "скорой"
Врачи "скорой помощи " зомби от медицины ?

Как и в каких условиях работают бригады 03 сегодня

В древности китайские врачи после длительного обследования больного (а они даже мочу пробовали на вкус), надолго погружались в размышления. Правильно назначить лечение можно лишь при верной постановке диагноза, что, в свою очередь, возможно только при хладнокровном, взвешенном, неспешном подходе к больному и его болезни. Например, пальпация артерии у лучезапястного сустава продолжалась многими часами, требовала от врача большого профессионального искусства, сосредоточенности, то есть клинического мышления. И в дореволюционные, и в советские времена умение клинически мыслить считалось самым важным в работе доктора.

Однако годы постперестроечных реформ отбросили это понятие как атавизм. Сегодня за эталон врачебного мышления и организации работы предлагают брать действия медиков из американского сериала "Скорая помощь". И не только предлагают, но и, на мой взгляд, активно внедряют в нашу медицину. Берусь продемонстрировать это на примере нашей, московской, скорой помощи.

Так, несколько лет назад кто-то, насмотревшись, видимо, подобного кино, решил реформировать нашу "03". Для этого очень быстро и оперативно все подстанции компьютеризировали по единой программе. Компьютеры должны были экономить врачебное время, объективизировать статистические данные и т.д. Диспетчер принимает вызов, а машина фиксирует время - передачи его на подстанцию, бригаде, доезда до больного, отзванивая после его обслуживания, госпитализации, возвращения на подстанцию. (Все это с точностью до секунды). Машина регистрирует все - от километража до способа госпитализации больного. Без сомнения, контролировать работу врачей и фельдшеров, а также составлять сводки для отчетности стало значительно проще. Но никто почему-то не поинтересовался у самих медиков - стало ли им проще и удобнее работать? Облегчился ли их труд? И сохраняется ли при такой организации работы клиническое мышление? В кого превращены врачи, тотально контролируемые не только администрацией, но еще и компьютерами?

Посмотрите, как сегодня работает бригада. Приняв смену, она в 8 часов уезжает на первый вызов и до 15-16 часов не возвращается на подстанцию. Примерно в это время можно получить 30-минутный обед (но только в том случае, если вызовы не "висят"). Затем опять в машину - и до 22-23 часов на вызовах. До 2 часов ночи разрешен 20-минутный ужин, а далее работа без перерыва до утра. Сон практически отсутствует полностью. Возможно ли не только клиническое, а и вообще мышление при такой работе? Возможно ли думать о больном, когда порой голод властно заявляет о себе таким урчанием в животе, что больной смотрит с нескрываемым удивлением? (При постоянных стрессовых ситуациях голод усиливается.) Возможно ли нормально себя чувствовать, когда питаешься два раза в сутки, в разное время, да и не ешь, а быстро кидаешь в себя едва разогретую пищу? Кто-нибудь представляет себе, как унизительно просить разрешения воспользоваться туалетом в квартире, куда приехал по вызову?

Известно ли руководству "скорой", что медики из-за хронического недосыпания постоянно находятся в состоянии сонливости? Что ночью, в машине, случаются приступы нарколепсии? Согласно общемировым исследованиям, тотальное или частичное лишение сна (депривация) приводит прежде всего к нарушению высших психических функций? Ухудшается память, снижаются внимание, работоспособность, производительность труда. К больному приезжает не добрый и чуткий, здоровый врач, а раздраженный, сонный "килограмм угрюмости", для которого больной с его страданиями чуть ли не злейший враг.

Все врачи, с которыми доводилось беседовать на данные темы, отмечают, что чаще стали брать больничные. Такова плата за внедрение чуждого способа организации лечебного дела. Установленный режим труда, правила внутреннего распорядка направлены на то, чтобы взять от человека все, высосать его соки и выплюнуть за ненадобностью, когда он выдохнется. Что до клинического мышления, то оно просто не нужно при такой работе. Как и в американском сериале о "скорой", начинаешь работать по алгоритмам, схемам, инструкциям, шаблону, чтобы как можно меньше думать, размышлять, вникать, чтобы быть зомби от медицины.

При такой системе неизбежны серьезные врачебные ошибки, грозящие здоровью больного, что и было неоднократно показано в сериале. Западный, машинообразный стиль работы механически переносится у нас в совершенно другую по организации и традиции структуру. Ведь у нас не больного везут к врачу, как в кино, а наоборот, врач "скорой" едет к больному по вызову. Врач не пожарник и не парамедик. Он не может полностью подчиниться машинному ритму. Недаром еще Платон ставил врача Гиппократа рядом с Фидием и Поликтетом как представителя искусства. Но начальство, как на божество, теперь молится на компьютер. Компьютер стал принимать нас на работу и определять наши профессиональные качества, компьютер контролирует наше время и поведение. Мы вообще перестаем надеяться на свой ум. А в работе врача это особенно недопустимо. Слепо поддаваясь компьютерному диктату, не испытывая удовлетворения от пользования им как помощником и слугой наших удобств, мы на своих подстанциях испытываем только постоянное психическое раздражение, чувство злобы к тем, кто так безграмотно нами управляет.

Конечно, мы учимся обманывать машину, бороться с ней. Бросаем "ложняки" и идем спать. Карту вызова этой "мертвой души" выдумываем из головы. Приезжаем после госпитализации из больницы и не закрываем карту вызова, а идем пить кофе. Так тоже можно отыграть 15-20 минут. Существуют и другие способы "кинуть" компьютер. И, заметьте, именно этим чаще всего озабочена голова. В итоге материал, обработанный и проанализированный с помощью машины, не свободен от ошибок и прямой лжи. А раз вводные ошибочны, основаны на вранье, то и результат нелеп по качеству. Представляете, какая "правдивая" информация о работе "скорой" подается городскому начальству?

Думаю, что городские власти и руководство "скорой" все это знают. Знают они, что "03" страшно убыточна для города, что люди работают на износ и за гроши, что многие компьютерные данные липовые. Но, видимо, такое положение всех устраивает. Чем лучше показатели работы, больше вызовов, нагрузки, больных, тем больше финансирование, зарплата руководителя, выше коэффициент ИПД (имитации полезного действия).

Конечно, я не экономист и не могу с достоверностью обвинять людей в финансовых играх, но из институтского курса политэкономии понимаю, что подобная организация работы выгодна начальству именно из-за денег.

Вся система строится на как можно большем приеме вызовов. Вызовов по любому чиху. Преобладающий контингент - люди от 70 до 80 лет, то есть те, от которых отказалась участковая служба, которые никому не нужны. Вызывают доктора померить давление, посоветоваться, как принимать лекарства, сделать перевязку, получить желанный укол магнезии (некоторые как наркоманы без этого не засыпают), просто пожаловаться на бессонницу. Вычислить этих людей с помощью той же ЭВМ ничего не стоит, так как вызывают одни и те же. Посылать к ним бригаду бессмысленно и нерационально, ибо на самом деле они хотят не лечения, а внимания. До участкового им не дозвониться, а "03" набрать - пара пустяков. Отказать не имеем права. И это становится просто лавиной.

Сегодня "скорая" города - это обслуживание социального дна, беднейших слоев населения, бомжей, наркоманов, жертв реформ в разных видах, брошенных стариков. У богатых уже давно свои "скорые" (Центробанк, Газпром, МВД), где другая нагрузка и другие зарплаты, не чета нашим. Туда даже за деньги не устроишься. А муниципальная "скорая" не развалилась только потому, что на 60-70 проц. состоит из медиков Московской области. В области вообще денег нет, предприятия стоят. Вот и работают на 1,5 ставки (сутки через двое), приезжая в Москву за 100 верст и тратя на дорогу 4-5 часов. В повышении квалификации врачи из области не нуждаются, так как для указанного контингента больных и такие врачи сойдут. И права "качать" областники не будут - с ними можно не церемониться. Опять же и подоходный в Москве остается. Вот так и загоняют в угол. На протест нет сил, времени и веры, что что-то можно изменить. Да и кто будет прислушиваться к полностью "опущенным", которые сами себя-то уважать перестали.

В связи с вышеизложенным у меня есть предложение: раз теперь есть компьютер и клиническое мышление в работе не нужно, то будем воспитывать в себе условные рефлексы. Пусть так.

Но как же быть с безусловными рефлексами? С физиологическими отправлениями? Предлагаю руководству "скорой" начать выдавать на подстанциях взрослые "памперсы", прокладки женщинам, а также косметические тюбики с едой на сутки. При такой, как сейчас, работе они нам совершенно необходимы. А если серьезно, то самое главное - необходимо пересмотреть 15-минутный норматив доезда в сторону его увеличения. При существующих транспортных потоках 20-25 минут по региону - это реальность. Во-вторых, необходимо предусмотреть хотя бы 3-часовой сон во время суточного дежурства, пусть и за счет увеличения общего количества часов работы в месяц. Время обеда - до 40 минут, ужина - до 30 минут. Добиваться от городских властей бесплатного проезда по городу для медработников службы "03", раз город не может платить людям достойную их труда зарплату. Сильно сомневаюсь, что эти предложения будут приняты, но внести их считаю своим долгом.

Дата публикации: 08.04.2004
Прочитано: 1871 раз

Категория: Пресса | Добавил: med-ridder-03 (13.07.2008)
Просмотров: 1485 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Форма входа

Категории раздела

Видеоматериалы [13]
Информация для населения [5]
Здесь Вы найдёте информацию о работе Станции Скорой и неотложной медицинской помощи г. Риддер
Советы не медикам [4]
Несколько статей о заболеваниях, профилактике, и вашей тактике.
Профком [15]
Правовая база
Для медиков [4]
Пресса [21]
Статьи о медицине в СМИ
Разное [67]
Статьи разных тематик

Наш опрос

Ваш возраст:
Всего ответов: 117

Рекламный блок

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск